ファーウェイ お客様サポート

携帯電話、タブレットをなくしたときは

「スマートフォンを探す」機能を利用する

HUAWEI携帯電話やタブレットを紛失してしまった場合、PCなどを使って登録したGoogleアカウントにアクセスし、「スマートフォンを探す」機能で、現在位置を調べたり、ロックしたりすることができます。

※ご注意ください※
「スマートフォンを探す」機能を利用するためには、あらかじめHUAWEI携帯電話やタブレットの位置情報サービスを有効にしておく必要があります。
位置情報サービスは、「設定」メニューを開き[詳細設定]→[位置情報サービス]の順にタップしていくと表示される「位置情報サービス」画面で、[現在地にアクセス]のスイッチをONにすることで有効となります。

位置情報サービスがONになっているのを確認したら、PCなど、インターネットに接続できる機器から、Googleの「スマートフォンを探す」ページにアクセスします。

  1. 「スマートフォンまたはタブレットの選択」メニューから、紛失してしまったHUAWEI携帯電話、タブレットの名前をクリックします。

  1. 改めてGoogleアカウントのパスワードを求められるので、入力して[ログイン]をクリックします。

  1. 「スマートフォンを呼び出す / 位置を特定する」画面が表示されました。

着信音を鳴らす

紛失したHUAWEI携帯電話、タブレットが近くにあることが分かっている場合、着信音を鳴らして場所を特定することができます。端末をミュート状態にしていた場合でも、着信音が鳴ります。

  1. 「スマートフォンを呼び出す / 位置を特定する」画面で[着信音を鳴らす]ボタンをクリックします。

  1. HUAWEI携帯電話、タブレットから着信音が鳴ります。音を頼りに端末を探しましょう。

現在位置を地図上に表示する

紛失したHUAWEI携帯電話、タブレットがどこにあるかわからない場合、地図上に端末の位置を表示させることができます。

  1. 「スマートフォンを呼び出す / 位置を特定する」画面で[端末を探す]ボタンをクリックします。

  1. 「Androidデバイスマネージャーへようこそ」というメッセージが表示されるので、注釈をよく読み、理解した上で[承認]をクリックします。

  1. 紛失したHUAWEI携帯電話、タブレットの現在位置が表示されます。

※ご注意ください※
端末を盗難された場合は、自分で取り戻そうとせず、必ず警察に相談するようにしてください。

端末を使えないようロックする

紛失したHUAWEI携帯電話、タブレットを第三者が悪用できないよう、ロックすることができます。また、ロックされた端末の画面にメッセージを表示させることもできます。

  1. 「スマートフォンを呼び出す / 位置を特定する」画面で[スマートフォンをロックする]項目をクリックします。

  1. 画面ロックを解除するためのパスワードを入力します。ただし、既にHUAWEI携帯電話、タブレット側で画面ロックを設定済みの場合は、そちらの設定が優先されます。

  1. 必要な場合、発見者に向けたメッセージ(例:紛失したスマートフォンです。返却にご協力ください)を入力します。

  1. 必要な場合、発見者にかけてもらう電話番号を入力します。

  1. [ロック]ボタンをクリックします。

  1. 端末がロックされました。

アカウントからログアウトする。

紛失したHUAWEI携帯電話、タブレットを第三者が悪用できないよう、Googleアカウントからログアウトさせることができます。ログアウトすると、GmailやGoogleカレンダーなどの個人情報にアクセスできなくなるほか、Google Playストアを使ったアプリ/コンテンツ購入などができなくなります。

  1. 「スマートフォンを呼び出す / 位置を特定する」画面で[スマートフォンでログアウトする]項目をクリックします。

  1. [ログアウト]ボタンをクリックします。

  1. 登録していたGoogleアカウントからログアウトされました。

端末上のデータを消去する

紛失したHUAWEI携帯電話、タブレットを第三者が悪用できないよう、端末上の全てのデータを消去することができます。

  1. 「スマートフォンを呼び出す / 位置を特定する」画面で[端末のデータ消去を検討する]項目をクリックします。

  1. 表示される注意書きをよく読み、理解した上で[はい、消去します]ボタンをクリックします。

※ご注意ください※
端末上のデータを消去すると、端末が工場出荷状態となり、個別で入れたアプリやデータ等が消去されます。また、「スマートフォンを探す」機能や位置の特定、着信音を鳴らす、ロックをかける等の操作ができなくなります。

  1. 端末上のデータが全て消去されました。